• 灌南新闻网
  • 您的位置:首页 >> 科技前沿 >> 正文

    屠宰业未来趋势是做大型企业做出品牌

    发表时间:2020-01-17 信息来源:www.johnkerry.com.cn 浏览次数:653

     

    在肉类食品生产加工产业链中,屠宰企业处于关键节点位置。他们从农民那里购买生猪,然后将经过加工和分类的猪肉产品交付给消费者。屠宰企业作为肉类生产管理的重要领域,对保证上市猪肉的质量和安全起着举足轻重的作用。

    随着人们生活水平的提高,对食品卫生和质量安全提出了更高的要求。作为餐桌上的主要成员,猪肉的质量是广大消费者最关心的问题。然而,近年来,猪肉的质量已经频繁暴露。生病和死亡的猪肉已经流入餐桌,苏丹红、克伦特罗和列出的猪肉还没有被隔离。所有这些都给猪肉的质量蒙上了阴影。这也使得消费者在购买猪肉时更加注重品牌信用。消费者观念的转变和肉类食品生产加工行业的调整,将逐步减少中小型屠宰企业的数量,特别是那些采用手工屠宰方式的企业。屠宰行业的未来趋势是做大企业,打造自己的品牌。

    屠宰产品主要分为热鲜肉、冷鲜肉和冻肉。目前,热鲜猪肉在城乡消费中仍占主要地位,但未经冷却和除酸处理,容易污染和变质,露天销售不卫生。冷冻猪肉易于运输,但在食用前需要解冻,这将导致营养的大量流失。冷鲜猪肉细分猪肉,满足消费者的各种需求,集安全、卫生、美味、营养、方便于一体,是未来消费的主流。冷却猪肉的生产要求屠宰企业拥有先进的技术设备。

    生猪屠宰过程很复杂。在屠宰加工过程中,大型龙头企业具有明显的规模优势,可以更好地控制成本。屠宰行业具有典型的“成本领先战略”属性。当企业有较大的规模优势,配合精细化管理,就能占据成本优势。双汇、雨润等大型企业规模优势明显,有效控制成本和费用。大型企业的毛利率平均可达10%以上,而中小型企业的毛利率约为5%。

    其次,大型企业还拥有先进的屠宰技术和设备,能够生产高品质的产品,保证猪肉的质量和安全。目前,技术设施、卫生防疫等行业标准构成了中小企业进入屠宰行业的技术壁垒。机械化大规模屠宰是保证肉类质量和安全的重要条件:一是屠宰操作规范;第二,检验项目齐全。第三,先进的污水处理设施和环境保护;第四,肉被冷却以确保肉的各个方面的质量。

    然而相比之下,大多数中小型屠宰企业采用简单传统的屠宰技术,设施落后,车间作业,无污水处理,检验检疫水平低,动物保护条件差,产品质量保证困难,疾病控制困难。如果利润太低,猪肉的质量和安全将得不到保证。

    政府还通过行政手段打破地方保护,加快屠宰业的整合。《全国生猪屠宰行业发展规划纲要(2010-2015年)》指出,10-15年后,落后产能将被大幅淘汰,屠宰厂(场)数量将受到严格控制,拥有100万头以上的大型屠宰厂(场)数量将增加。随着政府对肉制品安全的高度重视和屠宰加工企业监管的日益加强,落后的小型屠宰企业将逐步淘汰,拥有自主品牌的大型龙头企业将占据较大的市场份额。

    youtube.com

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    灌南新闻网 版权所有© www.johnkerry.com.cn 技术支持:灌南新闻网 | 网站地图