• 灌南新闻网
  • 您的位置:首页 >> 金融理财 >> 正文

    甘肃省检验检疫部门加强服务支持农产品出口

    发表时间:2020-01-17 信息来源:www.johnkerry.com.cn 浏览次数:1319

     

    甘肃日报甘肃日报兰州记者近日从甘肃检验检疫局获悉,“十二五”期间,我省通过检验检疫出口的食品和农产品价值为19.45亿美元,比“十一五”同期增长24.7%。2015年,我省价值3.8亿美元的食品和农产品通过检验检疫进入国际市场。今年,我局将推进检验检疫工作与精准扶贫相结合,以促进全省农村经济发展为重中之重,以改革创新、精简管理、下放权力、实施检验检疫便利化为出发点,大力推进我省农产品出口。

    今年,甘肃检验检疫局将按照“放行、管理、治理”三位一体的原则,改革和优化出口食品和农产品企业的备案登记管理。管理好、产品风险低的企业将通过被认可企业的自我申报和采用第三方认证结果直接进行备案登记。现场审计的频率将减少,备案和登记程序将简化,备案和登记的时限将缩短。同时,将“检验检疫检验企业备案、原产地证书申报企业备案和出口食品企业备案、出口农产品企业注册、出口水果包装厂注册、出口非食用动物产品生产企业注册、出口饲料加工厂注册或出口种苗生产企业注册”三个证书整合在一起,简化了申报流程,提高了工作效率,减轻了企业负担。

    为提高监管效率,甘肃检验检疫局计划率先在全国范围内制定《出口食品备案企业监督管理工作“双随机”检查机制实施办法(试行)》,并实施“双随机”检查机制。为创新进口种苗监管模式,我局将在风险可控、初审合格的情况下,通过温室隔离种植,辅以苗期病害跟踪调查,支持企业提前育苗。为创新出口食品监管模式,我局将实施以电子监管为基础、诚信管理为支撑的即时报告和即时放行、三集中一核销、资格认定等差异化放行模式,以缩短检验周期,确保出口食品“快速管理和放行”。

    今年,甘肃检验检疫局将在平凉等重点地区推进出口农产品质量安全示范区建设,形成一批结构合理、优势突出、效益明显的区域性出口农产品基地,全面推进甘肃农产品国际市场的巩固和拓展。配合农业“走出去”战略,支持我省农业育种企业在中亚、蒙古等国家开展农产品种植育种,为企业出口种子等生产资料提供检验检疫便利服务;抓住“西进”机遇,推进清真食品认证,支持甘肃至中亚兰州和天马国际货运列车的扩容和增效,促进甘肃清真食品西进出口,促进清真食品产业发展。

    作者:孙海峰

    (资料来源:甘肃日报网-甘肃日报)

    youtube.com

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    灌南新闻网 版权所有© www.johnkerry.com.cn 技术支持:灌南新闻网 | 网站地图