• 灌南新闻网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    陕西富县产业扶贫纪实:延伸产业链拓宽致富路

    发表时间:2020-01-17 信息来源:www.johnkerry.com.cn 浏览次数:1770

     

    延伸产业链,拓宽致富之路

    陕西省延安市富县工业扶贫报道

    本报采访组

    陕北崎岖的黄土高原上有一个温柔细腻的地方。这是陕西省延安市富县,被称为“长城上的小江南”。

    fu县位于延安市南部,有河流、高原、山脉和沟渠。辽阔的国土和多样的地形造就了产品丰富的富裕县,但贫困依然存在。该县有157,000人和137个行政村。截至2015年底,仍有54个贫困村庄和15,924个贫困家庭。

    "脚冷难过,人冷伤害了国家."近年来,富县把消除贫困作为最大的政治任务。它坚持将所有工作重点放在消除贫穷上、为消除贫穷收集各种资源以及为消除贫穷聚集所有力量的工作理念。它从整体上推动了"八位一体"的工作措施,并在消除贫穷方面取得了阶段性成果。贫困率从2015年的13.6%下降到1.09%,到今年年底,全县脱贫。

    一个富裕的行业是改变现状的最佳方式。富县县委、县政府以培育贫困产业为中心,以农业产业“后整理”为重要起点,不断推进特色产业转型升级。“通过农业产业的‘后重组’,农业产业链将得到延伸,促进第一、第二、第三产业的融合,使广大农民能够分享产业链的增值收益,从而拓宽农民增收渠道,确保农民尽快脱贫致富,为农村振兴奠定坚实基础。”富县县委书记李志峰说道。

    加强现有特色农业的“后整理”,增加产业附加值。

    农业产业的“后整理”是在农产品分拣、包装、冷藏保鲜、冷链运输、农产品加工、营销等各个环节上做出巨大努力,改变过去粗放的农产品销售模式,实现农业产业的良性发展,提高农业附加值。

    苹果产业是富县的主导产业,全县种植苹果36.9万亩。由于苹果的良好效益,富县适合苹果种植的土地已接近饱和,通过扩大面积来增加农民的利益已不再可持续。富县县委、县政府按照延安苹果产业“后整理”安排,大力推进苹果产业后端整理,加快水果选线、空调仓库、冷链运输车辆、产品包装等苹果产业设备升级。

    10月下旬,随着大量苹果被采摘入库,富县吕萍果业智能分拣线开始持续运行。经过清洗、干燥、抛光和分级后,大小、形状、颜色和其他规格相同的苹果从分拣线取出,进入各自的包装线。"经过这样的分类,苹果的售价至少每斤高50美分."富县绿萍果业总经理傅雷说。

    过去,只有有能力的水果企业才能对苹果进行分类。随着富县大力推进苹果“后分拣”,该项目支持企业建设或升级分拣线,允许企业向果农开放分拣线,从而提高富县苹果的整体分拣率。从过去的"堆卖"到现在的"单位卖",富县果农已经尝到了苹果产业"后整理"带来的好处。据傅雷介绍,吕萍果业合作农民的平均家庭收入超过1万元。

    苹果产业的“后整理”就像点燃富县大草原的火花。分拣线、蜂蜜加工厂、驴奶厂、屠宰厂、畜禽产品加工厂.近年来,富县牢牢抓住了通过“pos”促进产业升级的关键

    富县便捷服务中心上梁村占地约75亩,计划投资1亿元建设驴奶和阿胶加工厂。通过引进蒙古驴公司投资建厂,产业链后端形成了100吨驴奶粉、5000吨液态奶、200吨食用阿胶的生产线,为富县驴产业的发展延伸了产业链,提高了产值效益。据蒙古驴牧项目负责人王立臣介绍,加工厂年产值可达4亿元,为富县5万头驴3年的发展规模提供了产业保障,直接解决了库存5万张驴皮和驴奶的销售问题。

    以公司为“靠山”,当地人热衷于养驴。今年,当地居民饲养了1350头驴。张村彝镇当家河村的农民在谈到养驴时信心十足:“驴容易养,问题少,而且充满宝藏。有了涵盖驴的公司,我们就不用担心卖驴皮、肉和牛奶了。”驴产业作为朝阳产业,对调整四川省产业结构,缩小四川与高原的差距具有重要意义。我们将继续坚持“果畜结合、果畜并举、果畜并举、草畜并举”的发展理念。利用四川丰富的饲料资源发展驴养殖业,把驴产业培育成为四川农民增收的支柱产业。”李志峰说。此外,富县畜禽产品深加工厂也在加紧建设,明年将屠宰加工15-20万头生猪、15万只家禽和6万头牛羊。此举将进一步拓展抚县畜禽产品市场,促进抚县畜禽产业快速发展。

    “后整理”促进三大产品的融合,打造农村复兴的主引擎

    富县直罗镇胡家坡村,秋天处处弥漫着稻花香!清溪淄川蜿蜒穿过村庄,在干旱的黄土高原上划出一片肥沃的稻田。群山环绕,是生产有机大米的天然地方。子午岭泉水的滋养下,米粒饱满晶莹。隋唐时期,这一地区盛产的大米作为贡品捐献给朝廷,并被列为御膳,因此得名“直罗贡米”。

    ”1996年,百年一遇的洪水摧毁了农田设施,摧毁了大部分乡村道路,吞没了农田,让村民们痛苦不堪。”村党支部书记赵郁亮回忆说,赖斯已经开始退出历史舞台。灾难过后,村民们改种玉米。每亩农田的年收入只有600元。胡家坡村被称为“贫困村”。

    去年,赵郁亮和其他村干部呼吁村民恢复水稻种植。起初,没有人回应,“经过多年种植玉米,突然变成大米,如果市场不好,价格不好,所有的投入都会浪费掉。未来会怎样?“赵郁亮答应免费送种子,收获所有生产的大米。村民们的担忧减轻了,开始一个接一个地种水稻。

    "通过对农业产业的“后整理”,将进一步挖掘稻米产业的附加值,使有着1300多年种植历史的“直罗贡米”成为胡家坡村脱贫致富、振兴农村的强大引擎。"赵郁亮根据富县农业“后整理”的统筹安排,成立了水稻种植合作社和“直罗贡米”加工厂。稻谷脱壳、分拣、包装后,每公斤价格可从3.5元提高到5-10元,每亩纯收入可达4000元,相当于过去5亩玉米的收入。赵郁亮说,去年四个贫困家庭通过种植水稻摆脱了贫困。看到这个好迹象,今年又有11个贫困家庭自愿恢复水稻种植。目前,全村水稻面积超过1000亩。如果这种情况继续下去,整个村子都可以被赶出去

    youtube.com

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    灌南新闻网 版权所有© www.johnkerry.com.cn 技术支持:灌南新闻网 | 网站地图